Статьи

Смотреть
Главная » Статьи » Летная эксплуатация

Радиация в самолете.

Радиация в самолете.


Пользуясь авиатранспортом человек, поднимаясь на высоту десяти километров теряет экранирующую защиту от земной атмосферы, что приводит к существенному росту дополнительного облучения. 

Я пилот, капитан Боинга-737. Предпочитаю выполнять полеты на более низких эшелонах полета, по возможности. Это 9-10 км (31000-33000 футов).Дальнемагистральные самолеты выполняют полеты на 37000-39000 футов. Намеренно отказался от светлых детских мечтаний. Из-за РАДИАЦИИ. На моих высотах радиационный фон составляет 200-230 микрорентген в час. Санитарная норма в месяц - 80 часов. Можно перемножить самостоятельно. На 11-13 км радиационный фон увеличивается до 300 микрорентген в час. А в полярных широтах, где низкая тропопауза и того больше. Поэтому после ночного рейса Москва -Норильск и обратно (8,5 часов)хочется лечь и помереть,а при таком же времени полета в Узбекистан еще хватает сил доехать до дома. Долгие годы прожить в таком режиме рассчитывать не приходится. Как спастись? Противодействовать против увеличения нормативов увеличения полетного времени? А пилотов в стране нет, выжимают все соки. В СССР летали по 70 часов в месяц. А годовой налетв 500 часов считался хорошей работой. Сейчас летают до 900. Но по нам нет еще статистики о среднем возрасте жизни. Постоянно прощаешься с друзьями пилотами 43х,49и,50и,54х лет. 

Наиболее дозозатратным (тоесть приводящим к получению наибольших доз за один рейс) считается трансатлантический полет из Соединенных Штатов Америки в Европу, который сопровождается дополнительным воздействием на организм космического излучения в дозе приблизительно 0,05 мЗв. При подъеме на высоту около 10,5 км экранирующий эффект земной атмосферы частично исчезает, и в результате пассажиры авиалайнера и члены его экипажа получают небольшие дополнительные дозы радиации. Например, скажем, для тех, кто совершает четыре перелета через Атлантику в год, общая доза составляет 0,4 мЗв. 
Это приблизительно равно разнице между уровнями естественной радиации, которым подвергаются жители Колорадо и жители Нью-Иорка. Летчики и другие члены экипажа реактивных лайнеров, совершающие частые перелеты через Атлантику или через континент, могут регулярно накапливать дозу облучения свыше 5 мЗв в год, т. е. максимально допустимую для обычного населения (средняя норма для стран Западной Европы). Добавим для примера что в Украине предельной дозой облучения, правда для техногенных (созданных человеком) источников, является 1 мЗв в год, а средние дозы облучения персонала проживающего в г. Чернобыль и работающего на ЧАЭС составляет от 2 до 10 мЗв в год. 
Формально летный персонал следует отнести к работникам, связанным с радиацией, однако на практике этого никогда не происходит. Дозы, получаемые ими, в среднем выше тех, которым подвержено подавляющее большинство работников других профессий, включая работников больниц и предприятий ядерной энергетики. Хотя радиационные экспозиции вряд ли достигают тех более высоких уровней, с которыми сталкиваются отдельные специалисты, например техники, перезаряжающие реактор, или операторы заводов по переработке ядерного топлива. Радиация, с которой имеют дело члены экипажей авиалайнеров, не сотворена человеком и по своей природе безусловно является естественной, всегда существующей на высоте. Что касается риска - его создал сам человек, проводя все свое рабочее время на высоте 10,5 км над поверхностью земли и подвергаясь опасности в большей степени, чем человек в естественных условиях. 

С вводом в регулярную эксплуатацию пассажирского сверхзвукового авиалайнера, например, такого как англо-французский «Конкорд», возникнут, как считали, дополнительные вредные факторы, связанные с радиационным воздействием на пассажиров. Для эффективного режима работы двигателей «Конкорд» должен лететь на высоте 15 - 18 км, где уровень космического излучения заметно выше, чем на высотах, на которых летает все современное поколение крупногабаритных реактивных самолетов. В США до запрещения сверхзвукового авиатранспорта планировали полеты пассажирских лайнеров на высоте даже свыше 24 км. Однако максимальная доза облучения пассажиров за время сверхзвукового трансатлантического перелета не превысит ту, которую получали бы на борту обычного реактивного лайнера, т. е. около 50 мкЗв. Дело в том, что, несмотря на более высокую мощность дозы, продолжительность сверхзвукового полета наполовину короче. Соответствующие данные показывают, каким образом изменяется мощность дозы излучения от высоты и географической широты. 

Новый вредный фактор, возникший с увеличением высоты полета, показывает, что солнечную активность игнорировать более нельзя. Если произойдут исключительно огромные вспышки на Солнце, пассажиры и экипаж сверхзвукового лайнера получат значительную дозу облучения. По этой причине «Конкорд» имеет на борту дозиметрическую аппаратуру, подающую сигнал тревоги пилоту, если радиация достигнет опасного уровня.

#aviation #radiation #авиация #радиация



Источник: https://vk.com/skyway_public?w=wall-68355713_2861
Категория: Летная эксплуатация | Добавил: skywaypublic (09.06.2017) W
Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar